疯狂java


您现在的位置: 疯狂软件 >> 新闻资讯 >> 正文

JAVA的七大设计原则你记住了吗?


 

 

 

单一职责原则【SINGLE RESPONSIBILITY PRINCIPLE】:一个类负责一项职责。

 

里氏替换原则【LISKOV SUBSTITUTION PRINCIPLE】:继承与派生的规则。

 

依赖倒置原则【DEPENDENCE INVERSION PRINCIPLE】:高层模块不应该依赖低层模块,二者都应该依赖其抽象;抽象不应该依赖细节;细节应该依赖抽象。即针对接口编程,不要针对实现编程。

 

接口隔离原则【INTERFACE SEGREGATION PRINCIPLE】:建立单一接口,不要建立庞大臃肿的接口,尽量细化接口,接口中的方法尽量少。

 

迪米特法则【LOW OF DEMETER】:低耦合,高内聚。

 

开闭原则【OPEN CLOSE PRINCIPLE】:一个软件实体如类、模块和函数应该对扩展开放,对修改关闭。

 

组合/聚合复用原则【Composition/Aggregation Reuse Principle(CARP) 】:尽量使用组合和聚合少使用继承的关系来达到复用的原则。